Перевести страницу

Туры в Горный Алтай, туры по Алтаю, туры на Байкал, туры в Сочи, туры в Абхазию, туры на Чёрное море.

 Туры выходного дня, туры из Томска и Новосибирска.

Активный отдых зимой и летом на 2019 год.

"Отдыхайте с пользой - живите сейчас!"

Рубрика "Итересное рядом", Таловские чаши, Томская область.

Таловские чаши (Таловые чаши, Известковые чаши) — известковые образования в форме чаш, наполненные водой. Государственный памятник природы в Томской области, в 40 км к юго-востоку от Томска, в истоке Берёзовой речки. Называются по когда-то находившейся рядом деревне Таловка. Таловские чаши расположены на территории Томского выступа палеозоя.
✨Известковые образования, по форме похожие на чаши, достигают в высоту 1 метра и состоят из известнякового туфа (травертина). Чаши сформировались благодаря выходу на поверхность земли вод, насыщенных известью. В состав стенок чаш также входит бернессит, придающий им землистый цвет. Бернессит — достаточно редкий минерал, представляющий собой оксид марганца сложного состава. Это вторая достоверная находка бернессита на территории России.
✨Таловские чаши расположены на небольшой заросшей поляне в лесу, на площади около 300 м². Все чаши имеют овальную форму.
✨Всего известно 4 крупных чаши и около 4-х мелких. Самая большая из них в ширину около 2 метров, в длину — около 3,5 метров и в глубину — до 2 метров, её стенки достигают полуметра и их толщина увеличивается к основанию; три других — в диаметре от 0,5 до 1,5 м, мелкие чаши в диаметре не более полуметра. Чаши постоянно наращиваются за счёт переливающейся через край воды, которая откладывает новые слои соли.
✨Каждая чаша имеет устье, откуда вытекает избыточная вода. Дебит главного источника составляет примерно 1 л/сек. При этом у одной из чаш вода продолжает течь по известковому жёлобу ещё порядка 10 м, то есть вода стекает не по низинке, а, напротив, по возвышению. Вода слабоминерализованная, магнезиально-кальциевая, гидрокарбонатная, температура держится на уровне +5…+6 °C, зимой не замерзает. В народе считается, что вода помогает при глазных и кожных болезнях, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
✨Некоторые учёные на основании топонимических, лингвистических, археологических и источниковедческих данных связывают существование Таловских чаш с мифическими чашами Грааля, легенды о которых якобы были принесены в Европу древнегерманскими готами в средние века.
✨Подойти к Таловским чашам можно пешком, на велосипеде или лыжах. Длина тропы не более 4 километров.